Его имя носит юнармейский отряд

Генерал-майор авиации Ешмяков Валерий Николаевич родился 16 марта 1958 года.

Учился в школе № 24 города Волжского, участник боевых действий в республике Афганистан.

Валерий с детства мечтал о небе. И когда учился в старших классах, поступил в школу юных космонавтов при Качинском училище. Выпускник 1975 года, он недолго думал, куда поступать. Стал лётчиком.

В восьмом классе Валерий поступил в школу юных космонавтов-качинцев, в которой не пропускал ни одного занятия и где всерьез увлекся парашютным спортом. Спустя годы с дипломом летчика-инженера выпускник знаменитой «Качи» лейтенант Валерий Ешмяков получил распределение в Прикарпатье, в полк истребителей-бомбардировщиков. Там началась военная карьера будущего генерала.

Командир 303 штурмовой авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 11 воздушной армии ВВС и ПВО.

Вот как о нём отзывается один из его подчинённых: —

«Именно о таких военнослужащих с гордостью говорят — Настоящий Русский Офицер! Вечная память Валерию Николаевичу моему командиру, учителю и старшему товарищу! Таким он навсегда останется в нашей памяти. Он сберег всех своих ребят. Вернул их матерям из Афганистана живыми. За каждого солдата болел душой — таким он останется в сердцах тех, кто его знал…»

Валерий Николаевич Ешмяков прожил всего лишь 42 года. Умер от инфаркта 22 ноября 2001 года.

Что сделал российский летчик с позывным «Гром»

Неизвестный воздушный парад, ускоривший наступление мира в Таджикистане

В середине 90-х годов прошлого столетия военно-политическая обстановка в Республике Таджикистан (далее – РТ) оставалась сложной и напряженной. С апреля 1994 года, при посредничестве ООН в Москве проводились переговоры между враждующими сторонами: Правительством РТ и таджикской оппозицией.
Гарантом мира в данном регионе выступали: 201 мотострелковая дивизия (далее — мсд), группа пограничных войск в РТ, части и подразделения Коллективных миротворческих сил (далее — КМС) СНГ. В состав КМС СНГ входил и отдельный штурмовой авиационный полк (далее – ошап) на Су-25.

Осенью 1995 года, в связи с увеличением группировки боевиков на границе Афганистана и РТ, авиационный полк был перебазирован с аэродрома «Кокайды» (Республика Узбекистан) в Душанбе. Часть стала одним из элементов созданной эшелонированной поддержки пограничников на данном направлении, с возложением дополнительных и специальных задач, которые оперативно уточнялись.

СУ-25 в полете. Яндекс-картинки

Столица РТ – Душанбе, не говоря уже о других населенных пунктах страны, жила как прифронтовой город: отключение электричества, комендантский час, постоянное ношение представителями правоохранительных органов и силовых структур стрелкового оружия и т.д.

Не знаю, кому пришло в голову, но решение явно было согласовано и принято на очень высоком уровне – провести воздушный «парад».

Исходя из опыта СССР, сам факт его проведения был призван поднять дух жителей, убедить представителей СМИ, сторонников оппозиции, что ситуация в РТ, при всей ее сложности управляема и находится под контролем Правительства Таджикистана и миротворческих сил, и направлена на установление мира в регионе.

23 февраля 1996 года со стоянки ошап (аэродром «Душанбе») вырулил один Су-25. Под позывным «Гром» он запросил разрешение на выруливание…взлет… И тут такое началось!!! Ни ранее, ни в последующем такое зрелище не видело небо Таджикистана. С короткого взлета штурмовик ушел ввысь, затем последовал целый каскад и комбинации из фигур высшего пилотажа… и так продолжалось 20 минут. Перечень и порядок выполнения воздушных элементов будет интересен только профессионалам. Но это и не важно было тогда. Важен был эмоциональный фон, настроение и гордость.

Уже через 2-3 минуты нахождения «Грома» в небе на крышах близлежащих к аэродрому домов, дувалах, деревьях появились зрители из числа жителей Душанбе. Первыми появились вездесущие ребятишки, потом подростки и женщины. Седые старики и мужчины последними поднимались на крыши домов, но были самыми эмоциональными зрителями.

Выступление «Грома» осуществлялось непосредственно в районе аэродрома, и было прекрасно видно со всех сторон.

Кульминацией воздушного выступления Су-25 стал перевернутый пролет (чуть ли ни вниз головой, вниз колпаком) над всей взлетно-посадочной стороной (далее — ВПП) на высоте менее 30 метров от земли с последующим отстрелом «тепловых ловушек».

СУ-25 отстреливает тепловые ловушки. Яндекс-картинки

Уже в этот день, правительственные СМИ РТ передали, что «…состоялся воздушный парад… полеты осуществлял ЛИЧНЫЙ ДРУГ Президента Республики Таджикистан русский ас, полковник ЕШМЯКОВ Валерий Николаевич…».

Только 27 июня 1997 года в Кремле между представителями противоборствующих сторон было подписано мирное соглашение, что ознаменовало начало установления мира на большей части РТ.

В период с 2012 по 2017 года я неоднократно посещал Душанбе, общался с жителями столицы Таджикистана. Пару раз общался с непосредственными свидетелями «парада» 23 февраля 1996 года, от которого у них остались неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Не знаю как другим, но я твердо уверен, что этот неизвестный воздушный «парад» внес свою лепту в процесс примирения и установления стабильности политической обстановки в РТ, был своеобразным гарантом и предвестником мирной жизни в регионе.

Посвящается командиру 303 ШАД 11 ВА генерал-майору авиации Ешмякову Валерию Николаевичу (16.03.1958 — 22.11.2001) и славным авиаторам Черниговского гарнизона, с которыми служил вместе.

Авторподполковник запаса Ю.А. Засандульский