Награжден медалью «Воину — интернационалисту от благодарного Афганского народа»

Сергей Викторович Спицын родился 6 августа 1958 года в Леонидовском сельском совете Бессоновского района Пензенской области в семье Виктора Александровича и Александры Алексеевны.

В 1962 году родители переехали в город Волжский, а в 1965 году Сергей пошел в первый класс в 18 школу. В декабре 1970 года семья переехала в 9 микрорайон. В 1971 году открыли 24 школу и родители Сергея перевели в 7 класс 24 школы.

Отец работал энергетиком гидроузла в ВРГС (Волгоградский район гидросооружений (шлюзы)). Мама работала в Волгоград Промстрой — инженером геодезистом. В семье росли 2 мальчика, старший Сергей, младший — Олег (разница между братьями 6 лет).

Во время учёбы в 24 школе Сергей Викторович занимался в авиамодельном кружке, интересовался авиацией с детства, любил играть в хоккей. В авиамодельном кружке всегда занимал призовые места, награжден множеством грамот и медалей.

Учился на хорошо и отлично, всегда приходя со школы, бежал делать уроки, любил учиться. Больше всего из предметов любил математику и физику. В те годы, когда Сергей учился в 24 школе, было много бандитов и он никогда не давал в обиду младших, всегда их защищал.

Ещё учась в 9 классе, Сергей поступил в «школу космонавтов» при Качинском училище, так и выбрал училище, в котором потом он учился.

После окончания школы Сергей Викторович поступил в Воронежское инженерное училище, потому что в Качинское ВВАУЛ им. Мясникова не прошел медкомиссию. Отучился в Воронежском училище 2 или 3 месяца, и понял, что это совсем не его, бросил училище.

В ожидании следующего набора в Качинское ВВАУЛ им. Мясникова работал у отца в ВРГС электромонтером. Получил 4 разряд, хорошо проявлял себя на работе, Сергею Викторовичу многое давалось без сложностей, но о самолётах он не переставал думать с детства.

В следующий набор Сергей Викторович прошел медкомиссию и поступил в Качинское ВВАУЛ им. Мясникова, в котором готовили военных летчиков.

Сергей ещё с детства знал, что будет летчиком. Когда он был ещё маленький, он смотрел в небо на самолёты и представлял себя в небе за штурвалом самолёта.

Родители к профессии сына отнеслись положительно, но переживали за его судьбу, зная какую опасную профессию выбрал сын. Младший брат Олег гордился братом.

Закончив училище, Сергей Викторович в звании лейтенанта поступил на службу в Вооруженные силы Советского Союза. По распределению он попал в Польшу в город Почеп. В Польше он получил звание старшего лейтенанта и пробыл до 1984 года. Потом его перевели в город УчАрал (Ушарал сейчас) в Советской республике Казахстан. В УчАрале получил звание капитана. С аэродрома УчАрала оказывал помощь Афганскому народу в должности старшего летчика в/ч № 55748 в 27 гвардейском истребительном авиационном полку.

Но случилась беда. Спицын Сергей Викторович 23 марта 1987 года погиб. Доподлинно не известно, как он погиб. Официальная версия, он погиб в Грузинском городе Вариант при выполнении боевого задания. Похоронили Спицина Сергея Викторовича в городе Волжском, где у него остались мать, отец, брат, жена Спицына Галина Владиславовна, и двое детей: Даниил и Дарья.

Спицын Сергей Викторович награжден медалью «Воину — интернационалисту от благодарного Афганского народа».